05 ottobre 2017
ALLE ORIGINI DEI DISTURBI ALIMENTARI
Dottoressa Alice Fioretti – Socia A.I.D.A.
Il digiuno e l’orgia alimentare hanno accompagnato l’uomo fin dalle origini della sua storia, assumendo, di volta in volta, significati differenti. Nel mondo del sacro il digiuno era sintomo di purificazione personale, serviva ad elevare lo spirito ed infondere forza al corpo, veniva perseguito nell’ascesi anche fino alla morte. Il Cristianesimo ricorda alcune sante, come Santa Caterina da Siena, che praticavano digiuno ascetico ininterrotto per molti anni.
Leggi tutto “Anoressia e bulimia: ieri e oggi”
09 aprile 2017
Ogni anno si affacciano nel mondo dei disturbi del comportamento alimentare (DCA) nuove tendenze e ossessioni. La pressione sociale per la magrezza, per un corpo perfetto, scolpito e l’ossessione per la dieta sono i fattori scatenanti lo sviluppo di queste malattie, in particolare negli adolescenti. Viviamo in una società individualista che però pubblicizza l’uguaglianza e l’omogeneizzazione attraverso un ideale di forma fisica. Ma i fattori determinanti un DCA possono essere vari e personalizzabili da persona a persona.
Leggi tutto “DCA nel mondo dello sport”
02 aprile 2017
Un interessante articolo della “Repubblica” ci porta a scoprire Ellissi. Un libro, scritto da Francesca Scotti, che tratta la storia di due adolescenti, due grandi amiche unite da quella che la scrittice chiama “un’amicizia tossica”, sono entrambe anoressiche.
Leggi tutto ““Ellissi”, un libro sui DCA”